Загрузка...
logo
Региональный представитель
ПАО "ТМК" в  Уральском Федеральном округе
Екатеринбург
Челябинск
(343)
+7 (343) 300-34-35

Отечественные производители требуют повысить пошлины на бурильные трубы

В письме на имя председателя Таможенного союза, первого заместителя председателя Правительства РФ И. Шувалова  указывается, что в течение последних лет пошлина на бурильные трубы иностранного производства отсутствует, и это привело к росту зарубежной экспансии. С 2006 года доля на российском рынке китайских и украинских бурильных труб выросла с 28 до 60,7%. В 2009 году зарубежные производители покрыли более 50% потребности российского рынка, а объемы производства российских производителей сократились за тот же период почти в два раза.

Авторы письма отмечают, что ПКНМ и другие отечественные заводы (в первую очередь ОАО «Мотовилихинские заводы») имеют достаточные возможности для удовлетворения всех потребностей буровых компаний РФ и СНГ в утяжеленных бурильных трубах. Кроме того,  за рубежом пошлины на эту продукцию установлены в размере 30-40% от таможенной стоимости.

Напомним, толстостенные бурильные трубы используются для создания осевой нагрузки на породоразрушающий инструмент и передачи момента вращения от ротора при бурении сложных горизонтальных скважин. Утяжеленные бурильные трубы предназначены для создания осевой нагрузки на долото и увеличения жесткости бурильных колонн.