Загрузка...
logo
Региональный представитель
ПАО "ТМК" в  Уральском Федеральном округе
Екатеринбург
Челябинск
(343)
+7 (343) 300-34-35

В Минстрое полагают, что увеличение доли металла в строительстве нарастит его потребление

Увеличение доли металла в строительстве в РФ позволит нарастить потребление этого материала на 3-5 млн тонн в год. Об этом сообщил во вторник замглавы Минстроя РФ Сергей Музыченко на сессии "Промышленная политика и техническое регулирование в строительстве" в рамках выставки "Иннопром".

"Задача - расширять долю применения металла в строительстве до 2026 года, мы такую дорожную карту разработали. Мы видим, что даже минимальное решение этих вопросов нам даст 3-5 млн тонн в год увеличения потребления металла", - сказал Музыченко.

В презентации замминистра также отмечается, что в дорожную карту ведомства включены вопросы увеличения доли гражданских зданий с применением металлоконструкций, пилотные проекты по строительству мусоросжигательных заводов, ускоренная реализация проектов нефтегазовой инфраструктуры.

Кроме того, в число мероприятий дорожной карты включены подготовка предложений по требованиям к огнезащите стальных конструкций и их защите от коррозии. Музыченко добавил, что также была разработана дорожная карта по развитию деревянного домостроения, которая направлена на массовое внедрение этого вида конструктивных элементов.

"Деревянное домостроение, если изучать мировую практику, достаточно активно во многих странах применяется, у нас, к сожалению, не так активно. Видим, что решением этой задачи является - первое, это решение вопроса с конструктивными защитами несущих конструкций. В механической безопасности остались некоторые вопросы.

Строительство в сейсмических условиях. <…> Решение этих задач позволит нам сформировать нормативную базу к 2024 году для строительства деревянных зданий высотой до 12 этажей. Задача абсолютно реализуемая", - сказал он.

Напомним, объем металла, потребляемого строительной отраслью РФ, может вырасти на 3-5 миллионов тонн в год благодаря стимулированию строительного сектора, рассказал глава Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) Антон Глушков.

"В настоящее время Минстроем России подготовлена дорожная карта по увеличению объемов потребления металлопроката для нужд строительства. Она проходит согласование в федеральных органах исполнительной власти и направлена, в том числе, на изменение технических норм.

Сроки реализации карты достаточно сжатые, объем потребления металла по итогам ее реализации в строительстве может вырасти на 3-5 миллионов тонн в год, но в большей степени это будет зависеть от ценовой политики производителей металлопроката", – заявил Глушков.